Управление инвестициями - форум

Форум > Инвестирование > Портфельная стратегия > Куда вкладывать в 2016?

Куда вкладывать в 2016?

Сергей Степанков   •  Сообщений: 24 14:45 20.10.2015
Куда вложить деньги в 2016 году? Какие будут советы и рекомендации уважаемого сообщества инвесторов?

Jennifer   •  Сообщений: 8 21:23 20.10.2015
Вброшу в самом начале обсуждения нетривиальную идею: вкладывайте в Индийские акции или индекс.

Индия сохраняет рост ВВП, так как все ограничения внутрение, мало зависит от мировой экономики. Плюс ресурсы в среднем импортирует, в результате на нее положительно влияет падение цен на сырьевые товары в результате окончания сырьевого суперцикла.

Виктория Макшеева   •  Сообщений: 21 11:04 21.03.2016
После супер волатильности января-марта 2016 есть смысл снова задаться вопросом. Вот как раз хорошее мнение опубликовано - российские акции временно (на 2016) выглядят лучшим инструментом:

---

На мой взгляд, в сложившейся в российской экономике новой реальности инвестиции на фондовом рынке останутся наиболее привлекательными по сравнению с недвижимостью и вкладами с точки зрения соотношения риска и доходности.

И вот почему. Несмотря на то, что вложения во вклады и недвижимость исторически воспринимаются как очень консервативные, в ближайшие несколько лет они не будут являться таковыми. Недвижимость продолжит дешеветь из-за снижения доходов населения и дорогой ипотеки. А к 2017–2018 годам к этому добавится ухудшение демографической ситуации. Достаточно сказать, что, по данным Минэкономразвития, к 2018 году численность трудоспособного населения в РФ сократится на 3,4% по отношению к 2015 году. Вряд ли можно предположить, что в условиях сокращающейся экономики, да еще и со стареющим населением, спрос на недвижимость будет расти.

Риск вложения средств во вклады сейчас достаточно высок из-за нестабильности на отечественном банковском рынке. В частности, из-за активного отзыва банковских лицензий. Только за прошлый год число действующих кредитных организаций у нас сократилось с 834 до 733. Кроме того, рублевые вклады исторически отстают по доходности от инфляции. А возможное включение «печатного станка» на Гознаке перед выборами это отставание может сделать драматическим. Валютные вклады дают иллюзию стабильности, но в условиях плавающего курса национальной валюты при весьма вероятном росте цен на нефть излишнее увлечение ими может привести к убыткам из-за колебаний курсов валют.

Подытожим. Практически идеальным решением в сложившейся ситуации является вложение средств в российские акции или покупка индекса ММВБ с помощью торгуемых на бирже фондов — ETF или ПИФов. В условиях плавающего курса национальной валюты инвестиции в фондовый индекс способны уберечь сбережения от ослабления рубля. Это происходит за счет большой доли сырьевых компаний в индексе ММВБ. Их акции, как и ценные бумаги других сырьевых компаний, растут в стоимости при ослаблении российской валюты. Кроме того, индекс ММВБ очень устойчив к рублевой инфляции, так как финансовые показатели входящих в его состав компаний при ускорении инфляции могут расти опережающими темпами.

http://money.rbc.ru/news/56eacb779a7947487d158490?from=typeindex%2Fopinion



Только зарегистрированные пользователи могут добавлять сообщения в форум. Пожалуйста, зарегистрируйтесь