BCG Wealth Report 2015: доходы российских частных инвесторов формируются депозитами и облигациями
17:00 16.06.2015
The Boston Consulting Group выпустила очередной отчет о частном инвестиционном капитале Global Wealth 2015.
В России, согласно отчету, основную доходность российские владельцы капитала получают за счет доходов по облигациям и депозитам, уровени доходности по которые являются самыми большими из всех регионов мира (стр. 6 отчета). В частности, доходность по облигациям составила 31% в то время, как доходность по акциям всего 8%.
Эта пропорция существенно отличается от США, где 49% благосостояния находится в акциях против 24% в Восточной Европе (70% от общего частного капитала составляет Россия), доходность по акциям составила 11%, в то время как доходность облигаций всего 4%.
Добавим от себя, что консерватизм российских инвесторов отчасти культурный, из-за недостатка опыта работы с акциями, отчасти из-за исчезнувших перспектив российского фондового рынка. Рост доли инвестиций в акции будет увеличиваться за счет инвестиций в зарубежные акции.
Текущее законодательство будет этому способствовать: оно не создает никаких ограничений и не требует информирования гос. органов, если инвестиции идут напрямую со счета в российском банке на счет к зарубежному брокеру, и доходы переводятся обратно в российский банк. Например, по сравнению с инвестициями в зарубежные акции инвестиции в зарубежную недвижимость потребует открытия счета в местном банке для оплаты коммунальных слуг, налогов и получения дохода от сдачи в аренду. О таком счете нужно будет информировать российскую налоговую инспекцию и, что несет существенные расходы, ежеквартально извещать ее о движении средств по счету.
В других регионах мира были следующие тенденции:
Глобальные частные активы выросла в 2014 на 11.9%, достигнув $222 трлн. Самые большие темпы роста были в Азиатско-Тихоакеанском регионе без Японии (АТ-Я) и Восточной Европе. Прогнозируемый темп роста до 2019 составит 6.2%
Почти все богатство теперь создается в АТ-Я: 61% в 2014 году.
Первый раз за 15 лет публикации отчета АТ-Я обогнала Европу и стала вторым регионом после США по суммарному объему благосостояния.
Создание богатства в Азии опирается на высокий уровень сбережений. Восточная Европа (70% составляет Россия), Средний Восток, Африка и Латинская Америка - на доходы с депозитов.
Латинская Америка, Восточная Европа и АТ-Я будут расти наиболее быстро до 2019 года.
Сегмент Ультра состоятельных людей (UHNW, более $100 млн. во владении) до 2019 будет расти наиболее быстро с точки зрения как общего уровня состояния, так и количества домовладений.
США, Великобритания и Швейцария - три крупнейших мировых финансовых центра, Гонг-Конг занимает четвертое место.