Падение и стагнация - реальность минимум нескольких будущих лет
17:00 28.05.2015
Оптимистичный взгляд в будущее важен, он позволяет большего достигнуть и быть более счастливым. Но, если мы говорим об инвестициях, здесь место только твердому реализму.
Часть новой экономической реальности экономики России, начавшейся в конце 2014 года, эта отсутствие драйверов роста и стагнация. Сегодня появилось несколько новых мыслей от Грефа по поводу этой ситуации - см. ниже.
Это означает, что:
- общие инвестиционные идеи больше не будут работать, например: инвестировать в недвижимость, инвестировать в нефтяные компании, ставить на доллар
- в целом большинство инвесторов в Россию получит доходность ниже, чем инвесторы во многие другие страны (мировой ВВП растет, прогноз на 2015 3.0%), и, возможно, ниже инфляции, то есть, в инвестиционной терминологии, потеряет деньги
- вкладчики в депозиты и облигации надежных заемщиков получат большую доходность, чем большинство инвесторов
- хорошую доходность получит относительно небольшая группа инвесторов, инвестирующих в нишевые, прагматично просчитанные ситуации
Как пример можно рассмотреть недвижимость в Москве: в такой ситуации с ВВП цены будут стоять или медленно падать, доходность от сдачи 4-5%, прогноз инфляции в 2015 12.5%, в 2016 7.0%. Исключение из сценария видно пока одно: АСВ уменьшит объем гарантий, например, примет схему, при которой гарантируется только 70% вкладов, и будет очередная волна перекладываний из депозитов в недвижимость.
"Говоря о текущей экономической ситуации, Греф отметил, что не видит источников роста, которые позволили бы выйти из негативного тренда. 2015–2016 годы, по его словам, будут сложными и для экономики в целом, и для банковского сектора. «Спорить о глубине падения — бессмысленное занятие. На 4% или на 3% — не так принципиально. Важно другое: мы впадаем в долгосрочный негативный тренд. В апреле мы видим фронтальное ухудшение макропоказателей: падение розничных продаж до 9,8% в годовом выражении, инвестиций — до 4,8%, промышленности — до 4,5%, ВВП — до 4% в годовом выражении. Дефицит федерального бюджета достиг 4,4% ВВП, банковский сектор снова вышел в минус», — рассказал глава Сбербанка.
В то же время от отказался описывать текущую ситуацию словом «тупик». «Думаю, что ситуация не созрела», — уточнил Греф. Он также не считает, что нынешняя система может рухнуть. «Она не рухнет. Когда мне было 30, я тоже оперировал словами «рухнет», «тупик». Система не рухнет, она будет медленно деградировать», — добавил Греф."
"Сейчас еще есть эффект накопленных инвестиций, продолжаются инвестпроекты – инвесторы и банки вынуждены дофинансировать начатые проекты, но, к сожалению, чрезвычайно мало новых инвестпроектов. Нет поддержки со стороны спроса: доходы населения падают, спрос со стороны государства падает, и источников для новой волны экономического роста пока не видно."