Управление инвестициями - форум

Форум > Структурирование > Налогообложение > Инвесторы могут уплатить больше НДФЛ после смены брокера из-за санкций

Инвесторы могут уплатить больше НДФЛ после смены брокера из-за санкций

Лиза Плотникова  •  Сообщений: 38  •  Лет на форуме: 7.7 14:17 07.12.2022
Брокеры являются также налоговыми агентами и обязаны удержать начисленный НДФЛ при выплате дохода физлицу от инвестиций. Компании при определении налогооблагаемой базы на основании заявления налогоплательщика могут учитывать только осуществленные и документально подтвержденные расходы, связанные с покупкой бумаг. При этом их подтверждение должно быть только в виде оригиналов или заверенных копий документов.

Еще летом «Тинькофф» инициировал процедуру передачи входящей цены по реестру от брокера, от которого переводились активы, что могло избавить клиентов от необходимости собирать эти документы лично, рассказывает представитель компании: брокер направил запросы в ЦБ, Минфин и НАУФОР, но не получил положительного сигнала в ответ на эту инициативу. НАУФОР в обоих письмах Минфину просит разрешить брокерам использовать данные из электронных документов и в случае перевода клиентских активов от подсанкционных игроков.

Минфин изначально инициативы не поддержал – в обоих ответах (есть у «Ведомостей») директор департамента налоговой политики Данил Волков и его заместитель Руслан Лыков ссылаются на действующий Налоговый кодекс с требованием оригиналов всех документов или заверенных копий. Но 6 декабря представители ведомства оказались готовы к дискуссии и обсуждали этот вопрос с Тимофеевым. Проблема болезненна для всех брокеров, которые переводили своих клиентов, и тех игроков, которые их принимали – операционные возможности по обработке данных не позволяют это сделать в срок по действующим правилам, рассказал он «Ведомостям». По его словам, таких инвесторов свыше 200 000.

Желательно, чтобы поправки в Налоговый кодекс были приняты до конца года, поскольку налоговая база определяется в январе, но вероятность успеть низкая, признает Тимофеев.

Если решение не будет найдено, клиенты, продавшие ценные бумаги в 2022 г. уже через нового брокера, будут обязаны заплатить 13% со всей продажи, а не с разницы (налог будет удержан в январе 2023 г.), объясняет руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.

https://www.vedomosti.ru/investments/articles/2022/12/07/954053-pomenyavshie-brokerov-iz-za-sanktsii-investori



Только зарегистрированные пользователи могут добавлять сообщения в форум. Пожалуйста, зарегистрируйтесь