Управление инвестициями - форум

Форум > Структурирование > Налогообложение > Минфин предложил налогообложение уехавших за границу россиян, продолжающих получать зарплату из России

Минфин предложил налогообложение уехавших за границу россиян, продолжающих получать зарплату из России

Александ Белый  •  •  Сообщений: 26  •  Лет на форуме: 7.4 10:15 27.07.2022
Минфин предложил дополнить перечень доходов от источников в России вознаграждением и иными выплатами при выполнении дистанционным работником трудовой функции по договору с работодателем, а также вознаграждением за выполненные работы (оказанные услуги, переданные права на использование результатов интеллектуальной деятельности), если такое выполнение осуществляется за рубежом, но с использованием российских доменных имен и сетевых адресов или технических средств, размещенных в России (при соблюдении хотя бы одного из критериев: налогоплательщик является налоговым резидентом России, доходы перечислены на счет в российском банке, источник выплаты — это российские организации или обособленные подразделения иностранных организаций в России).

Это означает, что такие дистанционные работники должны будут платить НДФЛ по ставке 13% (15% — с части дохода, превышающей 5 млн руб. в течение года), пока они остаются налоговыми резидентами России, и 30% — после того как стали нерезидентами. При этом с доходов, облагаемых по ставке 30%, как правило, не применяются налоговые вычеты.

У переехавших за границу и ставших нерезидентами есть и другой вариант: зарегистрироваться самозанятыми и платить налог по ставке 6% при оказании услуг юрлицам. Российское законодательство это не запрещает, статус нерезидентства никак не влияет на самозанятость, указал вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. Маловероятно, но поправка об НДФЛ для зарубежных работников еще может быть исключена, поскольку проект еще даже не внесен в Госдуму, добавляет он.

= Поправка ниже сделает найм фрилансеров из РФ очень сложным мероприятием =

Аналогично предполагается облагать НДФЛ выплаты за работы и услуги, если они произведены через интернет и связаны с Россией. «Законопроект перечисляет несколько условий, при которых привязка к РФ подтверждена (одно из них — получение средств на российский банковский счет). Важно, что для таких выплат предлагается ввести обязанность постановки на учет иностранных юридических лиц для удержания и уплаты НДФЛ в бюджет. Такой порядок чем-то напоминает порядок уплаты НДС с электронных услуг (так называемый налог на Google), сказала ассоциированный партнер «МЭФ-Аудит» Анна Зеленская.

https://www.rbc.ru/economics/26/07/2022/62dff70c9a79476988a09b8d



Только зарегистрированные пользователи могут добавлять сообщения в форум. Пожалуйста, зарегистрируйтесь